6. Spieltag - Samstag, 06.10.2007 - 14:00

FSV Union Fürstenwalde - FSV Glückauf Brieske Senftenberg 1:1 (0:1)

FSV Union Fürstenwalde: Björn Oelze - Mario Korzinski (32. Marko Alm), Andreas Heyse, Tobias Lobeda - Christian Werner - Sascha Nyck (25. Alexander Schulz), Christian Mlynarczyk - Michael Pohl, Daniel Dressler, Mark Schmidt, Marcel Gernetzke

FSV Glückauf Brieske Senftenberg: Ralf Löwa - Danny Miersch, Mirko Schulze, Uwe Bierfreund, Alexander Rabe (65. Kevin Schmaler), Falk Matschke, Christian Bartsch, Steven Pötschke, Paul Barnitzky (88. Heiko Gajewski), Alexander Lehnert, Sebastian Stroech

Tore: 0:1 Christian Bartsch (20.); 1:1 Christian Mlynarczyk (73.)

Schiedsrichter: Carsten Richter (Dissenchen) - Assistent: Jens Präger (Groß Kölzig)

Zuschauer: 130

Gelbe Karte: Tobias Lobeda / Kevin Schmaler, Danny Miersch (2.)

Bericht FSV:

Der FSV Union Fürstenwalde bleibt dank der gleichfalls mit z.T. unerwarteten Punktverlusten aufwartenden direkten Konkurrenz nach dem 1:1 gegen den FSV Glückauf Brieske/Senftenberg Tabellenführer der Landesliga-Süd und empfängt bereits am kommenden Samstag den RSV Waltersdorf zu einem erneuten Spitzenspiel (1. gegen 3.) im Friesen-Stadion."Heute hat insgesamt einfach etwas die Frische und die Lockerheit gefehlt. Wir haben uns sehr, sehr schwer getan!" Union-Trainer Peter Heinrich brachte es nach dem Spiel auf den Punkt: Nach dem Pokalspiel am Mittwoch in Spremberg verschlief der Gastgeber zum wiederholten Male auf eigenem Geläuf die Anfangsphase. "Natürlich sprechen wir immer wieder darüber, aber so wie`s aussieht sind wir eine Spät-Starter-Truppe", so Heinrich, deren Mannschaft wieder einmal zu Beginn nicht richtig bei der Sache schien. Klare, druckvolle Aktionen oder gar das Herausarbeiten von Torchancen waren in den ersten 20 Minuten so gut wie nicht zu verzeichnen. Ging das im bisherigen Saisonverlauf immer gut, lief man diesmal - zum ersten Mal in dieser Saison - einem Rückstand hinterher. Denn Brieske-Torjäger Christian Bartsch zog einen Freistoß aus dem Halbfeld zwar flach aber doch so vor das Tor, dass er im langen Eck von Union-Keeper Björn Oelze einschlug!Erst jetzt schienen die Fürstenwalder begriffen zu haben, dass Fussball zu einem nicht unwesentlichen Teil auch mit Laufen und Kämpfen zu tun hat. Und siehe da: Die ersten Chancen für den Tabellenführer konnte man ab da an verbuchen, doch selbst bei der Großchance für Alexander Schulz (40. Min.) blieb der Torschrei der Union-Fans im Halse stecken. Auf der anderen Seite konnte man sich bei Oelze bedanken nicht gar mit einem 0:2-Rückstand in die Kabine gehen zu müssen Er entschärfte eine Minute vor dem Pausenpfiff eine gute Doppelchance der Gäste!War in der ersten Halbzeit zumindest erkennbar, dass die Gäste auch gewillt waren ab und zu etwas für die Offensive tun zu wollen, so wurden diese Bemühungen im zweiten Abschnitt beinahe gänzlich eingestellt. Im Gegenteil: Jetzt wurden alle Register gezogen, um den aufkommenden Rhythmus und Druck der Gastgeber zu unterbrechen. Das sah zwar bisweilen mehr als nur destruktiv aus, aber der Erfolgt gab der Gäste-Truppe zum Teil leider Recht. Zum Glück für die Unioner nur zum Teil, denn als man nach sechs weiteren hochkarätigen Chancen durch Mlynarczyk (50.+75.), Schulz (51.), Dreßler (53. + 62.) und Alm (77.) schon am Verzweifeln war, traf Christian Mlynarczyk nach Flanke vom guten Tobias Lobeda zum längst fälligen 1:1-Ausgleich (78.)! Allerdings: Zum ersehnten Dreier reichte es am Ende allerdings nicht mehr, da - trotz drückender Überlegenheit - keine Erfolg versprechenden Angriffe mehr aufgebaut werden konnten."Positiv bleibt haften, dass wie bis zur letzten Minute reingehangen haben, um vielleicht doch noch zu gewinnen", so nochmals Heinrich mit dem Fazit, "und dass wir gezeigt haben, auch nach einem Rückstand wieder zurück kommen zu können!" Bleibt zu hoffen, dass diese Tugend in der kommenden Woche gegen Waltersdorf nicht benötigr wird...

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Bericht Brieske:

Zu einem Spitzenspiel trugen die Kontrahenten am Samstag im Fürstenwalder Friesen-Stadion bei. Über 90 Minuten hinweg boten beide Mannschaften eine schnelle, aggressive und spielstarke Partie. Brieske steckte von der ersten Minute an nicht zurück.Die Mannschaft von Heiko Gajewski bot von Beginn an dem druckvollen Tabellenführer Paroli. So ließ auch die erste Torchance nicht lange auf sich warten. Steven Pötschke brachte in der 5. Minute eine Lehrbuch-Flanke in den Strafraum. Die großgewachsene Fürstenwalder Defensive stieg jedoch am höchsten und klärte den ersten Briesker Angriffszug. Während die Gastgeber kaum zu gefährlichen Einschussmöglichkeiten kamen, ist es nach 15 Minuten Alexander Rabe, der nach einem Zuspiel von Alexander Lehnert den Ball nur knapp über das Tor hämmert. Der Jubel in der 19. Minute kannte keine Grenzen im Briesker Team, nachdem sich Christian Bartsch den Ball zum Freistoß zurechtgelegt hatte und direkt das Leder im Fürstenwalder Tor versenkte. Zu diesem Zeitpunkt war die Führung der Briesker Elf hochverdient. Erst kurz vor der Pause kam der erste gefährliche Schuss der Platzherren auf das Tor von Denny Miersch.

Nach dem Seitenwechsel legten die Spreestädter Härte in das Spiel. Aggressiv bis zum Rand der sportlichen Legalität agierte der Tabellenführer. Aber erst in den letzen 20 Minuten des Spiels war die Offensive der Gastgeber Dauergast vor dem Briesker Tor. Bei einem Heber über Miersch auf die Lattenoberkante (75.) und einem Schuss gegen die Unterkante (78.) hatten die Knappen das Glück auf ihrer Seite. In der 79. Minute konnte auch das Glück nicht mehr helfen, als Union den Ausgleichstreffer erzielte. Bis zum Abpfiff hatten beide Mannschaften noch kleinere Möglichkeiten, das Spiel für sich zu entscheiden. Doch mit dem gerechten Unentschieden können die Knappen besser umgehen als die Gastgeber. Coach Gajewski äußerte sich zufrieden mit der kämpferischen Einstellung seiner Mannschaft und der soliden Abwehrarbeit um Libero Stroech.